计划财务处

 本站首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 党风与廉政 | 服务指南 | 资料下载 | 公示公告 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文

真假发票辨别和使用假发票的处罚规定
2016-10-12 16:27  

真假发票辨别和使用假发票的处罚规定

发票是财务收支的法定凭证。只有取得合法、真实的发票,会计核算资料才会真实可信,会计核算质量才有可靠的保证。凡是不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收,有义务向有关部门报告。所以经办人在报销时除了保证经济事项真实性的同时,还应主动识别发票真伪,确保提供给财务报销发票的真实性和完整性,以及与发票所承载的经济事项的一致性。

一、真假发票识别的方法

识别真假发票,其实最简单的方法就是去税务网站输入发票代码、发票号及开票单位税号可以辨别真假,不过往往这么做的时候已经拿到了假发票了,那如何在拿发票的过程中识别发票的真伪呢?

下面提供几点可供参考:

1.从发票监制章及发票专用章识别。 真发票用纸采用全国统一规定的发票专用纸,发票监制章形状为椭圆形,使用专用有色荧光油墨套印,上环刻“全国统一发票监制章”字样,下环刻“国家税务局监制”,中间刻制税务机关所在地的全称或简称(如:“河南或河南省”、“商丘市”),字体为正楷,印色为大红色;其纸质挺括坚韧、油墨色泽柔和明亮、字迹清晰、字间距适当、印制精细,其背面印有发票管理的相关法规。内含的菱形水印从正反两面看,线条圆韧,透过光线看比较通透清晰,菱形中间标有“SW”字样。

假发票纸张绵软发脆清、油墨色泽暗淡偏差较大。字迹模糊不清、字间距不成比例、粗制滥造、面额数字的颜色不够鲜艳。假发票的代码和发票号码印刷字体也不相同,而且一深一浅。有些假发票防伪标记过于明显,不迎着太阳就显现出来。

2.从号码看日期与序号是否矛盾。如发票号码为006的反而开具发票的日期比007的晚,如果一个单位购买了成本的发票,一般号码相连,可以将发票输入到计算机里,利用电子表格的排序功能执行自动排序,看其发票日期与号码是否矛盾。

3. 发票的使用期限。为了打击假发票国地税都不定期地作废发票的样式,一些发票不会长期使用。如你发现有人07年使用1371404***的发票,从发票代码看该发票是04年版的(地市后面的号码代表年度),就可以咨询税务该发票是否已过期的发票,因为购买假发票者有时不知道该版别的发票已过期。再比如2016年营改增后,地税定额发票只能使用至7月31日,超过此期限的地税定额发票自然不能使用了。

4. 高倍镜下放大识别。在10倍以上放大镜下,可以清晰地见到发票联的团花图案中有“GXGSFP”微缩字样。伪造的假发票特点是发票图案中有“GXGSFP”微缩字样,但团花中图案模糊,团花图案线条纹理不清晰。

5.印章查证法

(1)是印章模糊不清或无印章以及使用已倒闭经营企业的公章。有的经营部门在出具假发票时,为推卸责任保护自己,故意将印章印得模糊不清或拒绝盖章。

(2)是同一单位的发票所加盖的发票专用章样式不同,说明这些发票的真实来源不同。

(3)是印章经营范围与开票内容不符。如有的发票开具内容是汽车修理,而盖的却是某副食品商店的章;开具内容是办公用品,而印章却是某商场服装专柜的销售专用章。

6.采用荧光照射的方法识别。发票联套有“全国统一发票监制章”,将发票联背面放置在荧光光源下,可以见到数条平行的呈光亮的橘红色的荧光线。荧光线线条边缘呈不规则特征。伪造的假发票特点是荧光线边缘光滑整齐油墨偏黄色或棕褐色。

7.直接与开具发票的企业、单位联系进行核实。因为发票直接和税收联系,所以正规发票一般都不向外提供。审计人员核实时可以理直气壮,因为提供假发票的门市、企业一般存在偷税行为,审计人员可以指出其违法行为,给假发票提供者施加压力,进而取得审计证据。

8.水纹识别。真发票的透水性很好,水滴在发票上,很快能被吸收,发票变湿,假发票通常为油喷字墨,水滴会浮在表面,不易被吸收。

9.发票密码区和奖区涂层是用进口材料制成,色泽发亮,柔软易刮,假发票的涂层一般不容易刮开。这点比较容易确认,在收到定额发票时,如果兑奖区很难刮开,且刮开后字迹模糊的,肯定是假发票。

10.向12366台查询。由于发票购买人的信息已经存入国税网上的发票发售系统,当你就某代码的发票查询时,国税都会告诉你,该代码的发票是某某企业购买的,应该由哪家企业使用,这样真假发票一目了然;即使一些略懂发票知识从外地购买代码为3714***的发票因为其号码、代码与税务发售的单位、企业不一致也容易区别、识破。

由于发票种类较多,没有办法把所有类别发票都拿出来说明,以上为通用的发票辨别真伪方法,特别是凭纸张、喷码、印章、水纹四个要素基本上能够确认一张发票的真伪。

二、使用假发票可能承担的后果

1.《会计法》第四十三条规定: 伪造、变造会计凭证、会计帐簿,编制虚假财务会计报告,构成犯罪的,依法追究刑事责任。有前款行为,尚不构成犯罪的,由县级以上人民政府财政部门予以通报,可以对单位并处五千元以上十万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处三千元以上五万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予撤职直至开除的行政处分;对其中的会计人员,并由县级以上人民政府财政部门吊销会计从业资格证书

2.《中华人民共和国发票管理办法》规定:第二十一条 不符合规定的发票,不得作为财务报销凭证,任何单位和个人有权拒收。

第三十五条,有下列情形之一的,由税务机关责令改正,可以处1万元以下的罚款;有所列两种或者两种以上行为的,可以分别处罚

(1)未按规定取得发票;(2)未按照规定存放和保管发票的;(3)以其他凭证代替发票使用。

第三十七条, 违反本办法第二十二条第二款的规定虚开发票的,由税务机关没收违法所得;虚开金额在1万元以下的,可以并处5万元以下的罚款;虚开金额超过1万元的,并处5万元以上50万元以下的罚款;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第三十八条,私自印制、伪造、变造发票,非法制造发票防伪专用品,伪造发票监制章的,由税务机关没收违法所得,没收、销毁作案工具和非法物品,并处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,并处5万元以上50万元以下的罚款;对印制发票的企业,可以并处吊销发票准印证;构成犯罪的,依法追究刑事责任。前款规定的处罚,《中华人民共和国税收征收管理法》有规定的,依照其规定执行。

第三十九条,有下列情形之一的,由税务机关处1万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,处5万元以上50万元以下的罚款;有违法所得的予以没收:(1)转借、转让、介绍他人转让发票、发票监制章和发票防伪专用品的;(2)知道或者应当知道是私自印制、伪造、变造、非法取得或者废止的发票而受让、开具、存放、携带、邮寄、运输的。

3.《刑法修正案(八)》第二百一十条之规定:“明知是伪造的发票而持有,数量较大的,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;数量巨大的,处二年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。单位犯前款罪的,对单位判处罚金,并对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照前款的规定处罚。按照相关追诉标准,只要使用假发票超过200张,就算是数额巨大,可以判处两年以上七年以下有期徒刑。所以无论是为他人,让他人为自己或者介绍他人购买普通发票(包括假发票),都构成虚开发票罪,情节严重者将要被追究刑事责任。

使用假发票的打击力度非常大,如果因此负刑事责任将是得不偿失的。

关闭窗口
· 国务院关于印发国家职业教育改...
· 关于印发《会计人员管理办法》...
· 商丘职业技术学院2019年预算编...
· 商丘市财政局关于持续推进公务...
· 河南省加强公务机票购买管理工...
· 资金挪用与贪污
· 原始凭证丢失应如何处理
· 高校挪用专项资金及其处罚

Copyright © 2010-2012 caiwu.sqzy.edu.cn Inc. All Rights Reserved. 商丘职业技术学院财务处 版权所有
地址:明德楼305室 电话:0370-3182221