计划财务处

 本站首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 党风与廉政 | 服务指南 | 资料下载 | 公示公告 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文

高等学校会计制度
2016-10-28 09:12  

《高等学校会计制度》解读

主讲老师 昝志宏

一、高等学校会计制度的总说明

(一)制定依据

为了规范高等学校的会计核算,保证会计信息质量,根据《中华人民共和国会计法》《事业单位会计准则》,结合《高等学校财务制度》规定,制定本制度。

(二)适用范围

本制度适用于各级人民政府举办的全日制普通高等学校、成人高等学校(以下简称高等学校)。

(三)基建会计核算

高等学校对基本建设投资的会计核算在执行本制度的同时,还应当按照国家有关基本建设会计核算的规定单独建账、单独核算。

(四)结账基础

高等学校会计核算一般采用收付实现制,但部分经济业务或者事项的核算应当按照本制度的规定采用权责发生制。

(五)会计要素

高等学校会计应当按照业务或事项的经济特征确定会计要素。高等学校会计要素包括资产、负债、净资产、收入和支出。

高等学校适用的会计科目见下表:

序号

科目编号

科目名称

一、资产类

1

1001

库存现金

2

1002

银行存款

3

1011

零余额账户用款额度

4

1101

短期投资

5

1201

120101

120102

财政应返还额度

财政直接支付

财政授权支付

6

1211

应收票据

7

1212

应收账款

8

1213

预付账款

9

1215

其他应收款

10

1301

存货

11

1401

长期投资

12

1501

固定资产

13

1502

累计折旧

14

1511

在建工程

15

1601

无形资产

16

1602

累计摊销

17

1701

待处置资产损溢

二、负债类

18

2001

短期借款

19

2101

应缴税费

20

2102

应缴国库款

21

2103

应缴财政专户款

22

2201

应付职工薪酬

23

2301

应付票据

24

2302

应付账款

25

2303

预收账款

26

2305

其他应付款

27

2401

长期借款

28

2402

长期应付款

29

2501

代管款项

三、资净资产类

30

3001

事业基金

31

3101

310101

310102

310103

310104

非流动资产基金

长期投资

固定资产

在建工程

无形资产

32

3201

专用基金

33

3301

330101

330102

财政补助结转

基本支出结转

项目支出结转

34

3302

财政补助结余

35

3401

非财政补助结转

36

3402

事业结余

37

3403

经营结余

38

3404

非财政补助结余分配

四、收入类

39

4001

财政补助收入

40

4101

教育事业收入

41

4102

科研事业收入

42

4201

上级补助收入

43

4301

附属单位上缴收入

44

4401

经营收入

45

4501

其他收入

五、支出类

46

5001

教育事业支出

47

5002

科研事业支出

48

5003

行政管理支出

49

5004

后勤保障支出

50

5005

离退休支出

51

5101

上缴上级支出

52

5201

对附属单位补助支出

53

5301

经营支出

54

5401

其他支出

(六)高等学校会计科目与通用科目比较

高等学校会计制度在会计科目设置上与通用事业单位设置大致相同,略有差异:

1.高校的资产类、净资产类科目设置与通用事业单位完全相同;

2.高校的负债类科目设置比通用的事业单位会计科目增加一个“代管款项”科目;

3.高校的收入类科目只是用“教育事业收入”“科研事业收入”替代了通用的事业单位的“事业收入”会计科目,其余相同;

4.高校的支出类科目结合了高校支出的特点,是用细化了的“教育事业支出”“科研事业支出”“行政管理支出”“后勤保障支出”“离退休支出”替代了通用的事业单位的“事业支出”会计科目,其余相同。

二、高等学校特殊会计科目核算

(一)代管款项

本科目核算高等学校接受委托代为管理的各类款项,包括党费、团费、学会(协会)会费等。本科目期末贷方余额,反映高等学校代为管理的款项余额。

主要账务处理如下:(1)收到其他单位或个人委托代管的款项时,借记“银行存款”等科目,贷记本科目。(2)其他单位或个人使用代管款项时,借记本科目,贷记“银行存款”等科目。

(二)教育事业收入

本科目核算高等学校开展教学及其辅助活动取得的收入,包括通过学历和非学历教育向学生个人或者单位收取的学费、住宿费、委托培养费、考试考务费、培训费和其他教育事业收入。期末结账后,本科目应无余额。

(三)科研事业收入

本科目核算高等学校开展科研及其辅助活动取得的收入,包括通过承接科研项目、开展科研协作、转化科技成果、进行科技咨询等取得的收入。期末结账后,本科目应无余额。

(四)教育事业支出

本科目核算高等学校开展各类教学活动和教学辅助活动发生的基本支出和项目支出。期末结账后,本科目应无余额。

(五)科研事业支出

本科目核算高等学校开展科研及其辅助活动发生的基本支出和项目支出,包括高等学校在学院、系外单独设立的研究所、研究中心等各类科研机构发生的支出,以及高等学校为完成各项科研任务发生的支出。期末结账后,本科目应无余额。

(六)行政管理支出

本科目核算高等学校校级行政管理部门(不含各类学生思政教育部门)开展行政管理活动发生的基本支出和项目支出,以及高等学校统一负担的不属于后勤保障支出的工会经费、诉讼费、中介费、印花税、房产税、车船税等。期末结账后,本科目应无余额。

(七)后勤保障支出

本科目核算高等学校为教学、科研、行政管理等活动提供后勤保障发生的基本支出和项目支出,包括学校后勤保障部门为提供后勤保障服务发生的各类支出,以及学校统一承担的水、

电、煤、取暖等各类公用事业费、物业管理费、绿化费、车辆维持使用费、房屋及公用设施维修费、食堂价格补贴等。期末结账后,本科目应无余额。

(八)离退休支出

本科目核算高等学校负担的离退休人员的工资、津补贴等基本支出。期末结账后,本科目应无余额。

【案例1】高等学校分别收到组织部、团委交来的接受委托代为管理的党费5 800元、团费3 200元现金。

借:库存现金 9 000

贷:代管款项——组织部 5 800

——团委 3 200

【案例2】高校收到从上缴财政专户的学费中拨款600 000元存款。

借:银行存款 600 000

贷:教育事业收入 600 000

【案例3】高校收到承接科研项目、开展科研协作的1 000 000元存款。

借:银行存款 1 000 000

贷:科研事业收入 1 000 000

【案例4】高校通过零余额账户支付教学楼电费8 200元,支付科研项目资料费6 700元。

借:教育事业支出——电费 8 200

科研事业支出——资料费 6 700

贷:零余额账户用款额度 14 900

【案例5】高校计算当期应付职工工资360 000元,其中,教学人员200 000元,科研人员80 000元,行政管理人员工资50 000元,后勤人员工资30 000元。

借:教育事业支出 200 000

科研事业支出 80 000

行政管理支出 50 000

后勤保障支出 30 000

贷:应付职工薪酬 360 000

三、高等学校会计报表特殊性

高等学校财务报表是反映高等学校财务状况和预算执行结果等的书面文件。财务报表同样由会计报表及其附注构成。会计报表包括:资产负债表、收入支出表、财政补助收入支出表等。高等学校会计报表与通用事业单位会计报表基本相同。

高等学校的会计报表附注增加了披露内容:将校内独立核算单位会计信息纳入学校财务报表情况的说明,包括将校内独立核算单位资产、负债和净资产并入学校资产负债表时对内部业务或事项抵销处理的情况;具有后勤保障职能的各校内独立核算单位本年收入、支出情况,将不具有后勤保障职能的其他

校内独立核算单位的收入、支出并入学校收入支出表时对内部业务或事项抵销处理的情况;以及因将校内独立核算单位的收入、支出纳入学校收入支出表而对收入支出表中各项结转结余金额以及非财政补助结余形成与分配各项目金额的影响。

东奥会计在线 版权所有

关闭窗口
· 关于印发《会计人员管理办法》...
· 商丘职业技术学院2019年预算编...
· 商丘市财政局关于持续推进公务...
· 河南省加强公务机票购买管理工...
· 资金挪用与贪污
· 原始凭证丢失应如何处理
· 高校挪用专项资金及其处罚
· 高校公务卡的管理及使用

Copyright © 2010-2012 caiwu.sqzy.edu.cn Inc. All Rights Reserved. 商丘职业技术学院财务处 版权所有
地址:明德楼305室 电话:0370-3182221