计划财务处

 本站首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 党风与廉政 | 服务指南 | 资料下载 | 公示公告 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文

高校挪用专项资金及其处罚
2016-12-19 14:59  

高校挪用专项资金及其处罚

近年来,国家对高校财政拨款的一个显著特点就是专项资金拨款的比重逐年上升。按照相关制度的规定,高校财政专项资金必须严格按照预算批复情况使用,做到专款专用,不能挪作他用。但实际上在专项资金管理过程中、挪用专项资金的问题却日渐显露。因此高校应建立更加完善的内部控制管理制度,发挥对专项资金的监管作用,杜绝挪用专项资金现象的发生。

一、专项资金的理解

所谓专项资金,是国家或有关部门或上级部门下拨行政事业单位具有专门指定用途或特殊用途的资金。这种资金都会要求进行单独核算,专款专用,不能挪作他用。

高校专项资金,是指高等学校从各方取得的具有特定目标和专门用途的非偿还资金,专项资金有时也被称作为项目经费。专项资金最大特点是专项核算、专款专用。高校专项资金按内容分为教育教学专项、科研课题专项、学科建设专项、实验室建设专项、政策性补贴专项、学生奖助学金专项、基本建设专项等。

高校专项资金是高等学校教育事业收入的重要组成部分,对高等教育事业又好又快地发展,起到了十分重要的保障和促进作用。

二、挪用专项资金的表现形式

挪用专项资金是指没有按“专款专用”规定,擅自更改专项资金的用途。主要表现为以下几个方面:

1.将经常性经费与项目经费混合核算挤占挪用专项资金。

有些高校由于财政预算意识谈薄,超预算超标准列支经常性经费,造成大额超支。而对财政拨入的项目专项资金,却没有按相关文件要求使用,导致专项资金结余较大。将结余的专项资金转化为经常性经费,有意将经常性经费与专项资金混合核算,从中混水摸鱼,即在同一核算科目中将专项资金的结余弥补经常性经费的超支,并于年底统一结转到经常性经费结余科目,从而挤占挪用专项资金。

2.将专款结余转作单位基金挤占挪用专项资金。

有些高校虽然按照相关会计制度规定对专项资金进行单独核算,也未将不属于专项资金使用范围的费用直接列作专项支出,但却采取另外一种手法挤占挪用专项资金,即没有按预算规定使用财政专项资金,人为地调节专项资金结余。然后,将其调账转移变成单位的经常性基金,即年终经常性经费结转保持收支平衡,而专项资金结余较大的情况下,人为地将其调整增加单位的事业基金,作为单位经费的“蓄水池”,待以后年度经费超支时再调出弥补超支数额。

3.经常性经费或事业费超支挤占挪用专项资金。

有些高校采取间接的方式挤占挪用专项资金。其操作的主要手法是:首先,拨入专项资金之后,在形式上单独核算其收支及结余情况。但没有按规定设立专项资金专户,把专项资金与经常性经费同时存放在一个银行存款账户。然后以列支经常性经费支出为由,违规使用结余的专项资金列作经常性经费支出核算,造成经常性经费大额超支。从账面上反映经常性经费支出超数额并没有直接在专项资金中列支,但实际上是使用专款结余的银行存款支付形式上的经常性经费支出超数额,间接地挤占挪用专项资金

4.将公用经费列作专款支出挤占挪用专项资金。

个别高校由于经常性经费超支较大,为了减少超支数额,以支付各种项目费用为由将经常性的部分费用列作专项资金支出,直接挤占挪用专项资金。其主要表现形式有:(1)是以项目会议费为由将接待费列作专项资金支出;(2)是以项目业务费为由将部分餐费列作专款支出;(3)是将应作经常性支出的汽车修理费列作专款支出;(4)是将不应纳入项目支出范围的单位各种设备购置价款列作专项资金支出;(5)是超范围超标准在专项资金中列支各种管理费和劳务费。

5.以虚列多报项目资金手法挤占挪用专项资金。

少高校把财政专项资金当作“唐僧肉”,并采取各种手段以虚假会计资料虚列多报项目费用,主要表现为:(1)是采取少培训多报账的手法向主管部门多报领各种培训财政补助专项资金;(2)是年底突击将专款结余拨付下属单位或本单位的其他银行账户;(3)是从供货单位开具假发票等套取专项资金。

6.将专款作经常性收入或往来账核算挤占挪用专项资金。

个别高校违反相关会计制度和财政专项资金管理的相关规定,把财政或主管部门拨入的专项资金登记为经常性收入或作往来账核算,从中挤占挪用专项资金。其具体核算手法主要表现在:

(1)是将部分金额较小或资金用途不明确的项目专项资金列作经常性拨入经费或事业收入核算,但却将其相应的项目支出费用列作专款支出核算。

(2)是将上级业务部门和其他部门拨入的财政专项资金或本单位项目资金专户转入的专项资金结余列作往来账核算,并将单位的部分经常性经费支出直接冲减作住来账核算的专项资金。

三、挪用专项资金违反的法律制度及后果

1.财政预算法律制度

(1)《河南省省级财政专项资金管理办法》

第十五条:专项资金应严格按具体管理办法分配使用,坚持“先定办法、再分资金”。涉及补助个人的专项资金,应建立健全发放手续,实行公示制度,做到公开、公正、透明。

第十六条:……各部门不得从专项资金中安排工作经费。除国家有明确规定外,项目实施单位原则上不得从专项资金中计提项目管理费。专项资金项目管理所需经费纳入部门预算。

第三十七条: 国家机关工作人员在专项资金管理中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法追究行政责任;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

(2)《预算法实施条例》

第三十八条:各级政府、各部门、各单位应当加强对预算支出的管理,严格执行预算和财政制度,不得擅自扩大支出范围、提高开支标准;严格按照预算规定的支出用途使用资金;建立健全财务制度和会计核算体系,按照标准考核、监督,提高资金使用效益。

第六十二条:各部门、各单位的预算支出,必须按照本级政府财政部门批复的预算科目和数额执行,不得挪用;确需作出调整的,必须经本级政府财政部门同意。

(3)《财政违法行为处罚处分条例》

第六条:国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违法所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:…… (二)截留、挪用财政资金。

2.刑法

因为专项资金属于公款,所以挪用专项资金在刑法中以挪用公款罪论处。

《刑法》第三百八十四条:国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。

根据我国司法实践的做法,如果挪用公款数额达到以下情形之一的,就属于“情节严重”:一是挪用公款20万元以上归个人使用的,进行营利活动,或者超过三个月未归还;二是挪用公款10万元以上进行非法活动;三是挪用公款虽然不满20万元,但有多次挪用、手段恶劣、严重影响生产经营、造成严重损失等情节的都属于情节严重。

四、高校专项资金管理的建议

1.提高高校专项资金管理重要性的认识

首先,要充分认识到建立完善的高校财政专项资金管理体系,是财政专项资金各项收支环节得到有效执行的保障。其次,要充分认识到建立完善的高校财政专项资金管理体系,符合国家有关法律法规的要求,避免与政策层面冲突、有利于加强高校廉政建设,更好的适应内外部环境。第三,要充分认识到建立完善的高校财政专项资金管理体系体系,有利于高校识别风险,分析并评估风险,最后对症下药,有效地化解各种风险。

2.要建立清晰、规范的业务流程。

应该在专项资金预算申报、使用和决算业务上,让所有与这个专项资金有关人员清晰专项的各种流程,做到忙而不乱、有条不紊,充分做好各个阶段前期准备,包括决算过程中的资料、使用过程中的使用期限、报账范围、批复文本、申报过程中的所需的资料、文本等。强化细化专项预算管理,在项目管理上, 对项目进行细化分类,根据项目的批复情况来将其划分为非政采类和政采类两大类,并把大额项目、重点项目的 “专项”管理和日常管理进行相互有机结合,重点关注和管理存在问题、原因分析、使用情况、支出进度等。

在会计核算规范上, 对于专项购买的固定资产要按照认定标准来严格登记入账;拒绝使用不合格和白条的票据入账, 有效规范凭证单据管理和报账流程并及时入账, 要对专项资金实行专项管理,设立独立的项目号。严禁挤占挪用项目资金。项目单位要按照专款专用的原则使用项目资金,不准用于机构、人员经费开支,不准用于基本建设等支出。项目单位事业经费(或经营资金)与专项资金存于一个银行账户的,货币资金结存量不得低于项目资金的实际余额。

3.实现高校财政专项资金管理手段信息化。

伴随着电子科技的广泛应用和新经济的高速发展,目前现代网络式的财务管理已经逐渐取代了过去传统的桌面式财务管理,这样就能够进一步加强数字化和信息化。利用先进的财务管理信息系统,采用先进的计算机软、硬件系统,这样就能够突破空间和时间的限制,使高校财政专项资金高效管理得以实现,例如:远程审计、远程查账、远程报账、远程报表等。

4.完善会计人员的管理制度

首先,要加强完善对财务人员的考核任免制度,加大其职务行为的廉洁程度在考评中的评价比例;其次,对会计人员要从体制上保持其地位的超脱性,发挥其监督作用,明确其监督责任,对于那些未履行、未妥善履行监督职责的会计人员,应当严格依照《会计法》等有关法律法规,依法追究其行政、刑事责任;第三,加强对于会计人员的职业道德建设,增强其道德操守意识。

关闭窗口
· 国务院关于印发国家职业教育改...
· 关于印发《会计人员管理办法》...
· 商丘职业技术学院2019年预算编...
· 商丘市财政局关于持续推进公务...
· 河南省加强公务机票购买管理工...
· 资金挪用与贪污
· 原始凭证丢失应如何处理
· 高校挪用专项资金及其处罚

Copyright © 2010-2012 caiwu.sqzy.edu.cn Inc. All Rights Reserved. 商丘职业技术学院财务处 版权所有
地址:明德楼305室 电话:0370-3182221