计划财务处

 本站首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 党风与廉政 | 服务指南 | 资料下载 | 公示公告 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>政策法规>>正文

资金挪用与贪污
2016-12-28 10:44  

资金挪用与贪污

一、界定

1.挪用公款罪

《刑法》第三百八十四条规定,国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪。

其要符合以下四个条件:

(1)犯罪主体:国家工作人员

(2)犯罪的主观方面:行为人明知是公款而故意挪作他用,其犯罪的目的是直接故意非法暂时取得公款的使用权,打算以后予以归还。

(3)犯罪客体:公款的使用权

(4)犯罪的客观方面:行为人利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的。

2.贪污罪

《刑法》第三百八十二条规定国家工作人员利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的,是贪污罪。

其要符合以下国个条件:

(1)犯罪主体:国家工作人员

(2)犯罪的主观方面:贪污罪的主观故意是非法占有公共财物,不准备归还

(3)犯罪客体:既侵犯了公共财物的所有权,又侵犯了国家机关、事业单位、国有企业的正常活动及职务的廉洁性。

(4)犯罪的客观方面:利用职务上的便利,侵吞、窃取、骗取或者以其他手段非法占有公共财物的行为。

二、区别

贪污罪和挪用公款罪的区别主要表现在:

一是两者侵犯的客体不同。挪用公款罪原则上只限于公款的占有、使用和收益权。而贪污罪侵犯的既包括公款,也包括其他公共财物占有、使用、收益、处分等全部权能。

二是两者主观故意的内容不同。挪用公款罪的主观故意是暂时占有并使用公款,打算以后予以归还。而贪污罪的主观故意是非法占有公共财物,不准备归还;行为人主观上是否具有非法占有公款的故意和目的是这两个罪名最重要的区别。而根据相关司法解释,“不归还”既包括主观上不想还,也包括客观上无力归还。如果行为人挪用公款后由于客观原因缺乏偿还能力,无法归还亦被认定为非法占有公共财物,不准备归还,以贪污罪论处。

三是两者的行为方式不同。挪用公款罪的行为表现为擅自决定动用本单位公款,虽然有时也采取一些欺骗手段,但一般不采用侵吞、盗窃、骗取手段。而贪污罪在客观上表现为使用侵吞、盗窃、骗取等方法将公共财物据为己有,由于行为人往往采取销毁、涂改、伪造单据、账目等手段,故在现实生活中难以发现公共财物已经被非法侵吞。

三、处理条文

1.挪用公款罪

《刑法》第384条规定,“国家工作人员利用职务上的便利,挪用公款归个人使用,进行非法活动的,或者挪用公款数额较大、进行营利活动的,或者挪用公款数额较大、超过三个月未还的,是挪用公款罪,处五年以下有期徒刑或者拘役;情节严重的,处五年以上有期徒刑。挪用公款数额巨大不退还的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑。”挪用用于救灾、抢险、防汛、优抚、扶贫、移民、救济款物归个人使用的,从重处罚。根据相关司法解释,挪用公款进行营利活动或其他活动的,数额较大的起点为1万元至3万元,作为“情节严重”情形之一的数额巨大起点是15万元至20万元;挪用公款进行非法活动的,5000元至1万元为追究刑事责任的起点,5万元至10万元以上属于“情节严重”的情形之一。

《刑法》第272条规定,公司、企业或者其他单位的工作人员利用职务上的便利,挪用本单位资金归个人或者借贷给他人,数额较大,超过三个月未还的,或者虽未超过三个月,但数额较大,进行营利活动的、或者进行非法活动的,处三年以下有期徒刑或者拘役;挪用本单位资金数额巨大的,或者数额较大不退还的,处三年以上十年以下有期徒刑。

2.贪污罪

《刑法》第383条规定, (1)个人贪污数额在十万元以上的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处死刑,并处没收财产。

(2)个人贪污数额在五万元以上不满十万元的,处五年以上有期徒刑,可以并处没收财产;情节特别严重的,处无期徒刑,并处没收财产。

(3)个人贪污数额在五千元以上不满五万元的,处一年以上七年以下有期徒刑;情节严重的,处七年以上十年以下有期徒刑。个人贪污数额在五千元以上不满一万元,犯罪后有悔改表现、积极退赃的,可以减轻处罚或者免予刑事处罚,由其所在单位或者上级主管机关给予行政处分。

(4)个人贪污数额不满五千元,情节较重的,处二年以下有期徒刑或者拘役;情节较轻的,由其所在单位或者上级主管机关酌情给予行政处分。对多次贪污未经处理的,按照累计贪污数额处罚。

现在的贪污犯罪,最高可以判处行为人死刑,并处没收财产。当然,对行为人具体怎样进行判刑,还需要看具体的犯罪情节是怎样的。

理论上一般认为,“挪用公款行为的实施,行为人一般不会采取做假账、虚报账目等手段;而贪污行为的实施,行为人往往采取做假账、虚报账目等方式,对贪污事实进行掩盖。”挪用公款罪因属非法借用,因此总会在账面上留有“挪用”的痕迹,甚至留下借条、没有平账;贪污罪则会不择手段地隐瞒、掩盖其侵吞、窃取、骗取公款的行为,因此,很难发现公款已被侵占,即使因怀疑而追查,也很难弄清该公款已被行为人非法占有,因为行为人已涂改或者销毁账簿,以假货、次货填补了被自己侵吞的财物等。因此有法官认为:“在司法实务中,挪用的显著特点在于财务账面上是否能够反映出款、物的存在。如果账目能够反映款、物的存在,即是挪用,否则,即为侵占或贪污。”其实,是否存在平账、销毁账簿的情节,仅仅不过是认定行为人是否有归还打算的一种资料。实践中,即便是挪用,行为人也不会束手就擒,在归还之前往往会在账面上进行掩盖。也就是说,平账的未必是贪污,不平账的也未必就属于挪用,究竟是贪污还是挪用,应该进行综合判断。

清华大学法学院教授,博士生导师张明楷举过一个例子:某区政府的一个会计挪用了8000万元的公款去赌博,虽然他挪用了较长时间,但却始终没有平账。最后由于他赌输了还不上钱,就又卷款几十万跑了。负责这个案件的司法人员的意见是,先前用作赌资的8000万元由于没有平账,只能定挪用公款罪,后来卷走几十万的行为才能定贪污罪。张明楷教授指出,最高法院《关于审理挪用公款案件具体应用法律若干问题的解释》中“挪用公款归个人使用,进行赌博、走私等非法活动的,构成挪用公款罪,不受‘数额较大’和挪用时间的限制”的规定,只是为挪用公款罪中“挪用公款归个人使用,进行非法活动”举几个例子而已。并不是说,即使行为人有非法占有公款的目的,也不能定贪污罪。“显然负责这个案件的司法人员没有很好地归纳案情。公职人员挪用了如此庞大的资金去赌博,谁都知道赌博有高风险,这个会计赌输了是无论如何也还不上的。从这一点上,完全可以认为他对这8000万公款是有非法占有目的。”

关闭窗口
· 国务院关于印发国家职业教育改...
· 关于印发《会计人员管理办法》...
· 商丘职业技术学院2019年预算编...
· 商丘市财政局关于持续推进公务...
· 河南省加强公务机票购买管理工...
· 资金挪用与贪污
· 原始凭证丢失应如何处理
· 高校挪用专项资金及其处罚

Copyright © 2010-2012 caiwu.sqzy.edu.cn Inc. All Rights Reserved. 商丘职业技术学院财务处 版权所有
地址:明德楼305室 电话:0370-3182221