计划财务处

 本站首页 | 机构概况 | 新闻中心 | 政策法规 | 党风与廉政 | 服务指南 | 资料下载 | 公示公告 | 联系我们 

 
当前位置: 本站首页>>党风与廉政>>正文

社会主义核心价值观创新发展的观察与思考
2015-01-20 14:45  

社会主义核心价值观创新发展的观察与思考

十八大报告分别从国家、社会、个人三个层面提出了24字的社会主义核心价值观,国家要倡导富强、民主、文明、和谐,社会要倡导自由、平等、公正、法治,个人要倡导爱国、敬业、诚信、友善。其实,每个民族、每个国家都有自己共同的核心价值观。国有四维,礼义廉耻,“四维不张,国乃灭亡。”这是中国先人对当时核心价值观的认识。世界是发展的,也是变化的,“大江流日夜,慷慨歌未央”,面对日新月异、蓬勃发展的当今社会,我们要与时俱进、革故鼎新,要突出方法创新,探索践行社会主义核心价值观的创新发展,确保社会主义核心价值观充满生机活力。

一、推进理念创新使践行社会主义核心价值观获得持续精神动力

所谓理念创新,是指革除旧有的既定看法和思维模式,以新的视角、新的方法和新的思维模式,形成新的结论或思想观点,进而用于指导新的实践的过程。笔者认为,理念创新,不是无水之源、无本之木,需要有牢固的根基,万丈高楼平地起,厚积方能薄发。首先要加强知识学习。知识积累是对社会主义核心价值观进行理念创新的重要基础。阿根廷著名作家博尔赫斯问:“天堂是什么样?”他答道:“天堂是一座博物馆。”可见知识的重要性。学习贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,要注重把所学知识内化于心,形成自己的见解;更要注重把所学知识外化于行,担起自己应尽责任。其次要加强道德修养。道德之于个人、之于社会,都具

有基础性意义,做人做事第一位的就是崇德修身。在《资治通鉴》里,对德与才有精彩的诠释,谈到了德的重要性:“故才德全尽谓之‘圣人’,才德兼亡谓之‘愚人’;德胜才谓之‘君子’,才胜德谓之‘小人’。” 这就需要我们“见善则迁,有过则改”,踏踏实实修好公德、私德,学会劳动、学会勤俭,学会感恩、学会助人,学会谦让、学会宽容,学会自省、学会自律。

二、推进手段创新增强对社会主义核心价值观的理解力与感染力

培育和践行社会主义核心价值观,要适应形势发展变化, 要适应群众的心理特点和接受习惯,创新方式方法,搭建平台开言路,创新载体找抓手,强化群众对此项工作的参与度和知晓度。一是运用新兴媒介。当前,网络发展、信息传播进入了一个“微时代”,要充分运用微博、微信、微视、微电影等方式,增强针对性和互动性,扩大社会主义核心价值观网上宣传的覆盖面和影响力。二是运用文艺活动。充分发挥文化的教育功能,推出更好更多的优秀文艺作品,开展丰富多彩的主题文化活动,运用各种形式生动形象地传播社会主义核心价值观。三是运用典型引领。典型的力量是无穷的。可以通过重大典型、人民满意公务员、最美人物评选、中国好人等评选活动,激发强大的社会正能量,产生良好的示范带头作用,激浊扬清方能弘扬正气。四是运用公益广告。这是传播社会主义核心价值观的有效形式,可以制作刊播一批“我们的价值观”主题公益广告,突出思想内涵、丰富表现形式,增强传播力和感染力。同时,在培育和践行社会主义核心价值观的过程中,要坚持党员干部带头,突出青少年这个重点,发挥好公众人物的作用,推动形成全体人民共同践行的生动局面。

三、推进基层工作创新确保践行社会主义核心价值观到群众中去

核心价值观的养成绝非一日之功,要坚持由易到难、由近及远,从群众中来,到群众中去。“些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。”要相信群众、依靠群众,充分尊重群众的首创精神,要善于发现、总结、推广基层在践行社会主义核心价值观中成功经验和有效做法。一要建立健全民意访评机制,畅通民意诉求渠道,收集群众意见建议,推动机关单位、党员干部作风转变和效能提升。二要建立健全“五个一”工作法,一员挂百户,一卡连民心,一表征民意,一本记民情,一车通万家。三要建立健全“四家”工作法,把社区居民当“家人”,把居民来信当“家书”,把居民之事当“家事”,把社区工作当“家业”。四要建立健全“我的亲戚、我的家”社区群众工作法,遇见群众多致意,沉下社区常联系,积极参与公益事,家长里短找话题。同时,还要建立健全风险评估机制、信息公开机制,提高基层工作联系服务群众的针对性;创新联系群众方式,通过与困难群众结对帮扶、家庭入户走访、搭建信访网络平台、公开设置意见箱、热线电话、举报电话、领导干部定期下访接访等方式,方便群众反映情况、发表意见。通过建立健全以上方法措施,使社会主义核心价值观真正来源于群众,服务于群众。

关闭窗口
· 商丘职业技术学院举行党总支书...
· 不断把“两学一做”学习教育引...
· 关于做好帮扶慰问生活困难教职...
· 关于进一步加强和改进新形势下...
· 社会主义核心价值观创新发展的...
· 与时俱进健全完善党规党纪
· 把抓好党建作为最大的政绩
· 靠法治筑牢网络安全的基石

Copyright © 2010-2012 caiwu.sqzy.edu.cn Inc. All Rights Reserved. 商丘职业技术学院财务处 版权所有
地址:明德楼305室 电话:0370-3182221